Die neuesten Daten des Economist Impact Global Food Security Index für das Jahr 2021 zeigen, dass Nordafrika vorne liegt: Algerien (Platz 54), Tunesien (Platz 55), Marokko (Platz 57) und Ägypten auf Platz 62. Schlusslicht ist Burundi auf Platz 113.
Der Globale Index für Ernährungssicherheit (GFSI) 2021 ist die zehnte Ausgabe, die von „The Economist Impact“ veröffentlicht wurde.
Der GFSI berücksichtigt Kosten, Verfügbarkeit, Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln, natürliche Ressourcen und Widerstandsfähigkeit in 113 Ländern. Er basiert auf 58 Einzelindikatoren, die die Ernährungssicherheit in Industrie- und Entwicklungsländern messen.
Afrika im Einzelnen:
Platz 54: Algerien
Platz 55: Tunesien
Platz 57: Marokko
Platz 62: Ägypten
Platz 70: Südafrika
Platz 77: Botswana
Platz 76: Mali
Platz 82: Ghana
Platz 85: Burkina Faso
Platz 86: Côte d’Ivoire + Tansania
Platz 88: Niger
Platz 89: Senegal
Platz 90: Kenia
Platz 92: Kamerun
Platz 93: Benin
Platz 94: Togo
Platz 95: Uganda
Platz 96: Guinea
Platz 97: Nigeria
Platz 98: Angola
Platz 99: Tschad
Platz 100: Madagaskar
Platz 101: Ruanda
Platz 103: Demokratische Republik Kongo
Platz 104: Sierra Leone
Platz 105: Sambia
Platz 108: Äthiopien
Platz 109: Malawi
Platz 110: Sudan
Platz 111: Mosambik
und das weltweite Schlusslicht: Platz 113: Burundi