Weltweiter Ernährungssicherheitsindex / Afrika: Nordafrika vorn

Weltweiter Ernährungssicherheitsindex / Afrika: Nordafrika vornDie neuesten Daten des Economist Impact Global Food Security Index für das Jahr 2021 zeigen, dass Nordafrika vorne liegt: Algerien (Platz 54), Tunesien (Platz 55), Marokko (Platz 57) und Ägypten auf Platz 62. Schlusslicht ist Burundi auf Platz 113.

Der Globale Index für Ernährungssicherheit (GFSI) 2021 ist die zehnte Ausgabe, die von „The Economist Impact“ veröffentlicht wurde.

Der GFSI berücksichtigt Kosten, Verfügbarkeit, Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln, natürliche Ressourcen und Widerstandsfähigkeit in 113 Ländern. Er basiert auf 58 Einzelindikatoren, die die Ernährungssicherheit in Industrie- und Entwicklungsländern messen.

Afrika im Einzelnen:

Platz 54: Algerien

Platz 55: Tunesien

Platz 57: Marokko

Platz 62: Ägypten

Platz 70: Südafrika

Platz 77: Botswana

Platz 76: Mali

Platz 82: Ghana

Platz 85: Burkina Faso

Platz 86: Côte d’Ivoire + Tansania

Platz 88: Niger

Platz 89: Senegal

Platz 90: Kenia

Platz 92: Kamerun

Platz 93: Benin

Platz 94: Togo

Platz 95: Uganda

Platz 96: Guinea

Platz 97: Nigeria

Platz 98: Angola

Platz 99: Tschad

Platz 100: Madagaskar

Platz 101: Ruanda

Platz 103: Demokratische Republik Kongo

Platz 104: Sierra Leone

Platz 105: Sambia

Platz 108: Äthiopien

Platz 109: Malawi

Platz 110: Sudan

Platz 111: Mosambik

und das weltweite Schlusslicht: Platz 113: Burundi